понедельник, 2 сентября 2013 г.

Делаем Chrome анонимным: Chrome + Tor

У многих людей иногда возникают ситуации когда необходимо зайти на какие-либо сайты не сотавляя после этого следов в виде истории посещений, введённых данных и т.п. Например может понадобится зайти на свой почтовый ящик или в web-интерфейс вашего банка на чужом компьютере. И совсем не хочется, чтобы после этого кто-то, зайдя на сайт вашего банка, увидел ваш заботливо введённый браузером пароль. Для таких случаев в Chrome и других браузерах есть режим Инкогнито или его аналоги.
Но, по правде говоря, этот режим не такой уж и инкогнито. На сайтах которые вы посетили вполне мог остаться ваш IP-адрес, название браузера и его версия, название операционной системы и некоторая другая интересная информация. Или, если вы использовали публичную сеть, например WiFi в кафе, оператор этой сети имеет все возможности слежки за вами и перехвата личных данных, в том числе паролей, номеров кредитных карт и т.п. Чтобы бродить по закоулкам интернета с достаточной степенью анонимности можео использовать технологию Tor.

Что такое Tor?

Tor — это система виртуальных «тоннелей», созданная для обеспечения анонимности в сети. Звучит странновато, но мы всё равно продолжим. На компьютер пользователя устанавливается небольшое приложение, которое соединяется с серверами (узлами), скрывающими местоположение компьютера и другую информацию, с помощью которой можно идентифицировать компьютер. Таким образом использование Tor очень сильно усложняет задачу отслеживания любых действий пользователя в сети, будь то простое ползанье по сети, проведение банковских операций или чат.

Причём тут лук?..

Да, как и было написано выше, Tor расшифровывается как The Onion Router, т.е. Луковая маршрутизация. Эту сеть так назвали потому что она состоит из многих слоёв, которые не видят ничего кроме соседнего слоя. Клиентское приложение, которое установлено на компьютере пользователя, перед тем как отправить данные получателю находит в сети Tor 3 случайных узла, согласоввывает с ними индивидуальныеключи и последовательно шифрует данные этими при помощи этих ключей. Далее получившаяся луковица из многократно зашифрованных данных отправляется через все эти узлы. Каждый узел знает только свой ключ, и, расшифровав им данные, он снимает слой луковицы и получает адрес следующего узла. И так далее, пока пакет данных не дойдёт до последнего узла — узла выхода, который уже полностью расшифрованные данные посылает адресату, получает ответ и запускает обратную цепочку.
Давайте разберёмся на примере. Предположим вы хотите посетить мой блог, но не хотите чтобы это вычислили. Если использовать сеть Tor, то этот процесс будет выглядеть следующим образом:
  1. Вы водите в браузер адрес http://cheloblog.ru
  2. Клиент Tor на вашем компьютере запрашивает адреса узлов на сервере-каталоге
  3. Получив список адресов, клиент случайным образом выбирает несколько адресов и шифрует данные всеми ключами последовательно
  4. Далее он посылает этот пакет первому узлу, который может расшифровать только адрес следующего узла. Т.е. он снимает первый «слой» и посылает пакет дальше
  5. Следующий узел, получая пакет, знает только адрес предыдущего и ключ от адреса следующего, но не знает откуда изначально пришёл пакет, и сколько узлов он уже прошёл
  6. После того как пакет дошёл до моего блога, ответ посылается обратно по той же цепочке
Таким образом обеспечивается максимальная анонимность минимальными средствами. Если добавить к этому ещё и принудительное использование шифрованного соединения на сайтах, которые это поддерживают, то получится достаточно надёжная система анонимного web-сёерфинга.

Как начать им пользоваться?

Для Firefox существует плагин, который позволяет одной кнопкой включать и выключать использование Tor. Называется он Torbutton. ДляChrome такого плагина пока нет. Но для тех, кто всё же хочет пользоваться этой технологией именно в Chrome, есть давольно простой и удобный выход.
  1. Установить собственно Tor. По этой ссылке нам нужен Stable Vidalia Bundle
  2. Установить плагин для Хрома — «Proxy Switchy!»
  3. В настройках плагина создать новый профиль с именем, например, «Перекати-поле», чтоб никто не догадался. Выбрать Manual Configuration, в поле HTTP Proxy ввести адрес 127.0.0.1 и порт 8118, тот же адрес и порт ввести в полях HTTPS и FTP proxy, а для SOCKShost вести порт 9050
  4. Proxy Switchy Options
  5. Там же, во вкладке General выберите Quick Switch (это для того, чтобы включать и выключать использование Tor одним тыком). Первым профилем оставьте Direct connection, а вторым поставьте наше «Перекати-поле»
  6. Теперь вы можете одним нажатием на глобус включить или выключить использование Tor в Хроме
Не забудьте, чтобы не оставлять следов у себя на компьютере, вам нужно пользоваться режимом Инкогнито. Для этого нужно разрешить Proxy Switchy работать в режиме инкогнито. Перейдя на эту страницу, поставьте соответствующую галочку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий